札幌駅南口すぐ カリーハウス コロンボ の日替わりカレー
カリーハウス コロンボ の日替わりカレー
2019年10月6日 最終更新 現在33種類掲載中
札幌駅地下直結のルーカレーの老舗「カリーハウスコロンボ」
サラサラのルーカレーは、油っぽさとか全く感じさせないカレーを提供し、ルーの無料継ぎ足しサービスやアイスクリームのサービス・ご飯がデフォで350gと言う盛りの良さから圧倒的な人気を誇ります。
創業1973年。カウンター席のみの狭い店ながら常時お客の途切れない人気店です。
人気メニューはカツカレーと日替わりカレー。
過去には、カツカレーの旨い店として、記事でも紹介したこともあります。
そして、前回の記事では、カリーハウスコロンボのグランドメニューや店内・店舗情報について解説しました。
今回は、カリーハウスコロンボの日替わりカレーのみにスポットを当てた記事を書いていきたいと思います。
- カリーハウス コロンボ の日替わりカレー
そもそもカリーハウスコロンボの日替わりカレーって何?
そもそもの話、カリーハウスコロンボの日替わりカレーって何?
それで1記事使うってどういうこと?
という方に説明いたしますと、カリーハウスコロンボには通常メニューがあります。
その中に人気メニューのひとつとして日替わりカレーというものがあります。
この日替わりカレー毎日違うカレーが提供されていて、ちょっと他のルーカレー専門店ではお目にかかれないものから、どこでも見る事の出来るカレーまで幅広いバリエーションがあります。
とある雑誌では、日替わりカレーだけでも100種類以上あるとか。
そんな日替わりカレー、食べログや他の個人ブログを見てもあまり載ってる記事が見当たらない。有っても数種類。
100種類あったら、精々10種類程度しかネットには転がってないわけで。
ということから個人で出来る範囲で日替わりカレーをまとめてみようという試みです。
ちなみに、ここに記載のメニューは全て値段は 880円 です。
ちなみに、その日の日替わりカレーは、カリーハウスコロンボのHPから土日以外は毎週月曜日のAM10時頃の更新によって確認出来ます。
揚げ物系のトッピング(カツ・フライ)
比較的、金曜・土曜に出現頻度が高いカツ・フライ系のトッピングの日替わりカレー。
チキンカツカレー
大きな鶏もも肉をチキンカツにしてトッピング。
金曜に出現頻度が高く、他のフライ系のトッピングとローテーションで金曜の日替わりとして登場する。
出現頻度はかなり高め。
もちろん味は美味しいしボリュームも満点。衣が大半で肉を食べてるんだか衣を食べているんだかわからないなんて事は一切ないので安心。
チーズチキンカツカレー
鶏むね肉のカツにチーズをサンドしたカレー。
出現頻度はそこまで高くはないが、月に1度位は見れます。
通常のチキンカツに比べ大きさは小ぶりになりますが、他のカレー専門店と同じくらいの大きさではあるので、880円な事を考えれば十分満足いきます。
ヒレカツカレー
フライに胡麻が入ってるのも特徴な小ぶりなヒレカツが4個トッピングされたカレー。
厚みは、そこそこある為、880円な事を考えるとやはりコストパフォーマンスは抜群ですね。
カリーハウスコロンボのフライ系に外れ無し。
これも金曜に出現する頻度高し。
エビフライカレー
立体的に盛られたエビフライが3本入ったカレー。
冷凍の業務用のエビフライではない感じが好感を持てますね。
これもやはり、金曜に出現頻度が高いです。
チーズinアスパラ肉巻きフライカレー
アスパラとチーズを豚肉で巻いてフライにしちゃったカレー。
揚げたてで提供される為、チーズの高温に溶けた部分で火傷に注意必須。
春頃~夏の中盤位に偶に出現する。
金曜のローテの中のひとつ。
チーズinウインナーカツカレー
チーズ入りのウインナーに衣を纏わせ揚げたウインナーカツを2本分トッピングしたカレー。
別で、あらびきポークウインナーカレーも存在する。
こちらも金曜ローテの定番。
カニすりみの包み揚げカレー
カニのすり身をシュウマイの皮で包んで揚げたものを4個もトッピングしたカレー。
今まで半年程日替わりを欠かさずチェックしていますが、6月に1度だけ提供されて以来その後に提供されたのを見たことが無い。レアトッピング。
こういうレアなトッピングは数量も限りがある為18時過ぎると無くなる可能性大です。
小揚げコロッケカレー
油を搾った油揚げの中にひき肉とジャガイモを包んだコロッケが入ったカレー。
コロッケにもしっかり味が付いており油揚げの油っぽさとかは無く、ボリューミー。
なかなか出現頻度は低め。
水曜日の定番 ハンバーグカレー
日替わりカレーは、多少のローテの中で出現頻度の高さに差はあれど、基本毎週違う日替わりカレーが提供されます。
しかし、毎週水曜だけは、必ずハンバーグカレーが提供されます。
ハンバーグカレーは、日替わりの中でも人気のメニュー。
水曜日のコロンボでは、高確率で日替わりを頼むお客さんが多いです。
なんといっても、そのハンバーグのボリューム。
おそらく300gはあるんじゃないかと言った感じです。
水曜日にコロンボに伺うなら必食の一皿。
揚げ物と言えば ザンギ ザンギカレー
やはりカツやフライ・ハンバーグが有れば当然ザンギもあるでしょう。
ザンギ系4種類です。
ゴマザンギカレー
ゴマの入った衣のザンギが4個程入ったザンギカレー。
コロンボの揚げ物は総じてレベルが高い。
マヨザンギカレー
先ほどの鶏もも肉のザンギにマヨネーズを線引きしたカレー。
カレーにマヨネーズ。ザンギにマヨネーズ。高カロリーなお供ですが、3つともが良い感じに調和してコクをプラスしてくれます。
さっきのゴマザンギにマヨネーズをかけただけですが、これでも別な種類とカウントします。
ザンギ系は、火曜日・木曜日に出現する可能性が比較的高いです。
フライのように、金曜と決まっているわけではないみたいです。
おろし唐揚げカレー
先ほどのザンギに大根おろしと万能ねぎをトッピングしたカレー。
事前に揚げてあり、醤油ベースなたれに使っている為、衣のサクサク感などが失われ少し冷たいのが残念な唐揚げ。
でもアッサリしているので夏場なんかは地下で風通しも悪くぎゅうぎゅうなカウンターで食べるなら意外と悪くないのでは。
おかかザンギカレー
見た目的には、ほとんどザンギカレーと同じですが、カツオ節をまぶして揚げたザンギの為、和風な仕上がりになっています。
ザンギは鶏もも肉を使用。ザンギ自体は4個程乗っかっています。
かつお節の風味が、後から香り醤油ベースの漬け込みダレとの相性も抜群です。
ザンギ・マヨザンギに比べて出現頻度はかなり低め。
中華系のカレー
トッピングも数あればこんなカレーのトッピングも中にはある。
中華料理の定番をそのままトッピングに。カレーと中華の融合。
揚げ餃子カレー
中華の定番、餃子を注文と同時にカリッと揚げトッピングにしたカレー。
大ぶりの餃子をたっぷり4個も油で揚げて外はカリカリ、中はジューシーな仕上がり。
ニンニクの風味は感じられなかったのでニンニク不使用なのかもしれません。
出現頻度は、かなり低め。1年に1度位の頻度と考えておいてたまたま入った時にやってたらラッキーと言った感じでしょうか。
麻婆茄子カレー
茄子とたっぷりのひき肉を一緒に炒め豆板醤などで味付けしたものをカレーにトッピング。
麻婆茄子をトッピングというと、変な感じですが、ナスとひき肉のカレーと考えるととたんに普通になります。
麻婆茄子なだけあり、しっかり味が付いているので、これだけでご飯が進みます。
蒸し鶏のサラダカレー
棒棒鶏のようなイメージがわかりやすいかもと思い中華カテゴリに。
その名の通り蒸し鶏と生野菜をトッピングしたカレー。
サラダは、レタス・胡瓜・パプリカ・水菜・玉ねぎが入っています。
胡瓜ってカレーに負けない位味が強いというか主張してきますよね。
鶏肉とカシューナッツ炒めカレー
揚げた鶏肉とカシューナッツ・パプリカ等の具材を一緒に炒めたものをトッピング。
カシューナッツの食感が、楽しい。
意外と中華料理をカレーにトッピングしても違和感無くまとまってしまうのは、コロンボのカレーの懐の深さに驚かされます。
出現頻度は低く月に1度有るか無いかと言った感じで、またそれ程量も確保されていない為、早めの訪問が確実かも。
豚肉とピーマンの細切り炒めカレー
青椒肉絲をそのままトッピングしちゃったカレー。
3か月に1度位の頻度で出現。たっぷりのピーマンと豚肉にしっかり味ついている為、これもルー無くても行けちゃう感じですね。
豚肉と野菜炒めカレー
豚肉・パプリカ・ほうれん草・玉ねぎなどの野菜を一緒に炒めたカレー。
肉野菜炒めと言えば中華カテゴリかなと。
お弁当なんかでも定番ですが、カレーの具材としてトッピングにあっても違和感は無いですし、肉と野菜はカレーに入っているものですからね。合わないはずがないです。
野菜とベーコンのカレー
卵にベーコンそれにプラスで何かの野菜で1種類の日替わりカレーとしてカウント。
基本ほとんど何かの要素が微妙に変わっただけです。
ほうれん草とベーコンと目玉焼きカレー
目玉焼き2つと大き目のカットのベーコンにほうれん草。
ホテルのモーニングみたいな組み合わせのトッピング。
カレーにほうれん草もありですよね。
三色(ゆで玉子・ベーコン・緑野菜)カレー
さっきのカレーがゆで卵に変わっただけのような。
緑野菜のざっくりした感じは、入荷状況によって変わる感じなのかも。
月曜や火曜あたりに出現する確率が高いです。
夏野菜とベーコンのカレー
トマト・ナス・胡瓜・ズッキーニにベーコンを角切りにしたものとゆで卵をトッピングしたカレー。
夏野菜だけあり、7~8月に出現する確率が高いです。
きのこと目玉焼き ベーコン入りカレー
えのきやしめじとベーコンに目玉焼きが2つ乗っかったカレー。
9月頃から登場し始める秋の味覚のカレー。
茄子とベーコンと目玉焼きのカレー
目玉焼きが2つに揚げ茄子と大き目にカットされたベーコンの入ったカレー。
茄子は油を吸って美味しくなっていますしベーコンの塩気や目玉焼きの黄身のまろやかさなどが複雑に混ざり、美味しさを倍増させています。
比較的出現頻度は高め。月曜と火曜辺りに出現する確率が高いです。
アスパラベーコンカレー
大き目にカットされたベーコンとアスパラを一緒にソテーしたものをトッピング。
アスパラの旬も春頃から始まるので、それに合わせた時期に出現する日替わりカレーと予想されます。
3月初め位からたまに提供されます。
オムレツカレー
玉子3つ位使ってそうなお皿一杯にのった大きなオムレツ。
写真では、まったく同じ感じで判別不可能な為、容量削減の為1種類しか載せませんがオムレツカレーには、「プレーン」と「ポテト・チーズ・ベーコン」・「トマト・チーズ・ベーコン」・「きのこオムレツ」の4種類があります。
オムレツカレーは通年通して結構な頻度で月曜辺りに出現率が高いです。
豚しゃぶカレー
豚バラ肉の薄切りを茹でたものをトッピングしたカレー。
ただ、グランドメニューのポークカレーなどもしっかり豚肉がロースとバラ肉が入っていたりするのでこちらをあまり頼む理由はそこまで無いような気もしますが、結構人気です。
平日・土日問わず結構出現頻度高いです。
あらびきポークウインナーカレー
あらびきポークウインナーをタコさん風にカットしたものをトッピングしたカレー。
平日に出現することはほとんど無く、土日に出現することが多い。
亜種として、チーズinウインナーカツカレーがあるが、そちらは金曜に出現することが多い。
シーフードカレー
スーパーなどの冷凍のコーナーでよく見るシーフードミックスをトッピングしたカレー。
イカやベビー帆立・エビやアサリをミックスしたもの。
月に2回程度曜日を問わず出現するカレー。
七彩カレー(ハウス食品による地域活性化メニュー)
七彩(ブロッコリー・ナス・ズッキーニ・とうきび・人参・トマト・パプリカ)にゆで卵もトッピングして8種類に具材が大き目にカットされてトッピングされています。
今まで1度しか出現の確認が出来ておらず、今後も登場するか謎なメニュー。
ハウス食品の営業さんが提案したメニューとかそういう感じなのかもしれません。
具材も大きくカットしてあり、なんだか他より豪華な感じも受けますね。
まとめ
以上が、僕が半年位通って食べた日替わりカレーのメニューになります。
今の所、33種類が掲載してあります。
33種類だけで、100種類には全然届かないじゃないと思われるかもしれませんが、実際ここに載っているのだけでも、月に何度も出る日替わりが多くあるので、大体網羅していると考えても過言ではありません。
季節の変化によって新しいものも出るかもしれませんが、その時は随時更新していきたいと思います。
ちなみに、出現頻度は僕のチェックの体感でしかないので、参考程度に考えてください。
店舗情報
店名 :カリーハウス コロンボ
住所 :札幌市中央区北4条西4丁目 札幌国際ビル B1F
営業時間 :平日 11:00 ~ 20:30 土日祝日 11:00 ~ 19:00
定休日 :不定休
TEL :011-221-2028
電子マネー:SAPICA・iD・nanaco・WAON・楽天Edy のみ使用可
HP :カレーのお店コロンボ | コロンボは、札幌駅前の老舗の本格ルーカレーの専門店です。